注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩横之音

音乐分享

 
 
 

日志

 
 

【专辑】静到极致,情动深处 小娟&山谷里的居民《君不见》 (2014) [320KMP3]  

2014-08-22 20:28:26|  分类: 中文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  【专辑】静到极致,情动深处 小娟&山谷里的居民《君不见》 (2014) [320KMP3]

 

 

恩横之音

 艺人:小娟&山谷里的居民
语种:国语
唱片公司:龙源音乐
发行时间:2014年07月20日
专辑类别:录音室专辑
专辑风格:城市民谣 Urban Folk

再灰的地方,总有一群安静而专注的人。
 串串他们的门,听听他们的歌,就觉得,没那么灰的,多了澄明。
 我来北京,总要寻找山谷。
 ——周耀辉(香港)
 
此情若可厮长久 岁月无痕两无猜
 ——小娟&山谷里的居民发行新唱片《君不见》
 
    2014年7月,经过半年时间的北京录音混音和德国母带处理,小娟&山谷里的居民制作完成广东龙源音像独家发行的新唱片《君不见》。这是一张关于邓丽君的音乐作品集,山谷里的居民以自己对这些歌的喜欢和理解进行编曲制作,同时收录一首乐队写给邓丽君的唱片同名歌《君不见》,以此向跨越40年的流行音乐经典怀念致敬和深深祝福。
 
    2012年秋天,小娟去清迈旅行,探访邓丽君居住过的酒店,在异国他乡听到儿时熟悉的歌声,心里就有了这张唱片最开始的样子。《君不见》从2012年冬天开始筹备,乐队成员分别来自大陆和香港,在各自的经历里面,对于邓丽君的歌有着各种不一样的记忆,如何还原每个人心里的歌并且成为山谷里的声音,初期选曲成为最大的困难。乐队成员荒井去台湾工作的时候,曾经特别去了解台湾不同年代的音乐人和听歌的人,他们心里面有一个什么样的邓丽君。在这样庞杂的曲目选择背景之下,乐队2013年春天开始编曲,从自己心里出发,在一个慢慢生长的过程中逐渐明晰如何制作这张山谷里的邓丽君。
 
    “我们每个人对邓丽君不一样的理解产生的化学作用是这张唱片的特点,感觉这是乐队四个人在一起之后最成熟的编曲和制作,这张唱片每一首歌的编曲都建立在我们多次现场演出带来的默契,最大限度发挥每个人的特点并延续山谷里的风格,让它们成为在唱片和演出都能发挥得很好的歌。我们用很长时间在家里排练,寻找那个最舒服的状态,包括录音、混音和母带处理,最终呈现的是我们自己最喜欢也最舒服的声音。”
 
    《君不见》的唱片设计简约古朴,装帧比较像一本书,特别设计的腰封有乐队好友来自香港的词人周耀辉写的一段话,除此之外整张唱片没有文案——聆听,是对音乐最好的诠释。周耀辉担任唱片的英文翻译,他将《君不见》译成Teng you see,以Can't you see的谐音带出整张唱片的隐喻。
 
    这是一张可以用心聆听的唱片,每一首歌都有不同的来处和走向的地方,静到极致,情动深处。“此情若可厮长久,岁月无痕两无猜”,整张唱片以《君不见》为结束曲,这首歌里的《药师佛心咒》吟诵和特别设计是送给所有聆听人的祝福。

01 船歌
02 南海姑娘
03 爱像一首歌
04 山茶花
05 竹舞
06 我只在乎你
07 水上人
08 在水一方
09 春在岁岁年年
10 几多愁
11 你怎么说
12 忘记他
13 君不见

百度云:恩横之音

 

恩横之音

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017